|
2009年 11月 03日
全国的に一番の寒さになった朝、カーテン開けたら外は雪化粧
あずきの足洗いの水は凍ってました。 マイナス4度の予報、夜中もずーっとストーブ点けてたので 部屋の中は暖かですが まだ11月には入ったばかり まだまだ冬の暮らしに慣れません。 今日は 土・日・休日近くの中学校の日直の仕事に出かける夫が お弁当持って行きたいというので 数年?振りに昨晩の残り物 活用して作りました。 白いご飯も久しぶりに 炊きました。 昨年10月から 普段の主食は玄米にしてます。 長岡式酵素玄米をH叔母から教えてもらい 炊くのも面倒なので ちょっと尻込みしましたが 味に癖も無く 今日まで続いてます。 一度に一升炊いて 保温ジャーに入れておき 食べきる前に 次のを炊いて 残しておいた分と混ぜると 発酵が進んで 赤飯のように赤くなります。 この発酵が良いらしいんですが 腸が元気になるのは実感できてます。 最近は 3時間近くかかるこの仕事 夫が請け負ってくれてるので 大助かりです。 りりしく写ってるでしょう
by azuki-171
| 2009-11-03 09:13
| 日々
|
ファン申請 |
||