|
2009年 11月 17日
朝起きたら、山々はうっすら雪化粧とうとう本格的な冬到来です。
今年の始めからNHKBShで放送されている 【猫のしっぽ カエルの手】という番組を毎週楽しみにしています。英国人のベニシアさんが13年前から京都大原で暮らし始め、四季折々の暮らしぶり 友人との交流などを優しくゆったりと、またハーブや大原で採れる野菜をつかった料理など紹介してくれる番組です。視終わると心はほんわか、気持ちはすっかりベニシアさんのお友達になってしまいます。あんなふうに心豊かに暮らしたい・・・・少しでも近づきたいと願うのです。 番組、本でも紹介されてる食器洗い洗剤は我が家でも作り続けて使ってますが、環境にも良いし手も荒れず良い具合です。 ローズマリーの食器用石けん水 byVenetia 材料 ローズマリー〔10cmの枝〕6本 純粋粉石けん2分の1カップ 水1ℓ 1.鍋にローズマリーの枝と水を入れ、蓋をして20分~30分煮出す。 2.少し冷ましてから煎液を漉し、その中に粉石けんを入れ完全に溶かす 思い出 ノービノビ・・・
by azuki-171
| 2009-11-17 11:01
| 手作り
|
ファン申請 |
||