|
2010年 02月 07日
ようやく最高気温がプラスになる予報が出ました。寒さの峠は越したようです。
一日中点けてるストーブの上、今日はスープ作りです。手羽先と香り付けの生姜、乾燥させたセロリとローリエが入ってます。セロリは「乾燥させておくと冬にスープ作るときいいダシが出て重宝するよ」と若い人から聞き、か細く育ったのを干しておいたもの。ローリエも鉢植えで育てたものです。部屋中に良い香りが漂って、外の寒さもなんのその幸せ気分です。 火の加減がいいので濾すと澄んだスープになります。 これをつかって夕食は何にしましょうか。 鍋は30年使ってる圧力鍋 変え蓋も付いているので圧力かけなくても使ってます。 昨年、蓋を修理に出したら 買うだけ費用がかかりましたが新品になって帰ってきました。 これでまた長いこと使えます。
by azuki-171
| 2010-02-07 08:58
| 食
|
ファン申請 |
||